Monday 8 April 2013

Pampis Ikan Tongkol

 
 
Masakan yang satu ini bikin makan susah berhenti....buatnya di akhir pekan, bisa untuk stok selama beberapa hari ke depan (yeah right,,,hehehehe...)

Kalo di catatan sebelumnya saya tampilkan gambar setelah resep, kali ini gambarnya duluan deeh...


Well okey, gambarnya memang jauuuh dari kata mengundang air liur ya...tapi rasanya, bener deh enaak...hehehee....

Ini dia bahan-bahan dan caranya:

  • Ikan Tongkol 1 buah, bersihkan, beri air perasan jeruk nipis, garam dan kukus sekitar 30 menit sampai matang
  • Setelah matang, suwir-suwir dan pisahkan dari tulang/duri

Haluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kunyit seruas jari
  • Jahe, kira-kira 3 cm
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja
  • Cabai keriting + rawit (berhubung saya maunya praktis, jadi saya pakai 1 plastik cabe giling yang beli di tukang sayur langganan hehehehe...) --> level pedas silakan disesuaikan dengan selera ya....kalo saya dan keluarga level pedesnya mungkin sekitar level 3 - 5 (standar..??) :p
Iris Tipis:
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
Bumbu lain : 2 sdt Garam + 1 1/2 sdt Gula (silakan disesuaikan sendiri yaa...)

Cara :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  • Masukkan daun pandan dan daun jeruk yang sudah diiris tipis
  • Masukan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir. Beri garam + gula (campuran ini sudah bisa menggantikan penggunaan MSG).
  • Setelah tercampur rata, masukkan daun bawang. Aduk rata sampai agak layu, matikan kompor dan sajikan

Silakan dinikmati dengan sepiring nasi hangat atauuu....

siapkan Nori di atas sushi maki (gulungan sushi), tuang nasi di atasnya, tuang pampis, gulung...potong-potong dan sajikan dengan Soyu, jadi deh Fusion Sushi heheheee....cara ini cuma suka-sukanya keluarga kami saja... :)



Okey, silakan dicoba yaaa....


Cheers,


No comments:

Post a Comment